21 mars 2016

Un moelleux au chocolat sans gluten...

...et tellement gourmand!

Ce qui m'a fait craquer dans cette recette, c'est le glaçage crémeux au chocolat délicatement salé! Une tuerie!!!

Alors que vous soyez intolérants ou non au gluten, laissez-vous tenter, ce gâteau est une bonne idée de dessert à partager pour le déjeuner de Pâques... ou à chaque occasion que vous aurez trouvée, d'autant plus qu'il est super simple et rapide à préparer!

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Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm environ

Le gâteau:

  • 6 œufs
  • 220 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure (sans gluten si vous êtes intolérants)
  • 60 g de cacao en poudre (Van Houten)
  • 1 noix de beurre pour le moule

Le glaçage

  • 200 g de chocolat noir haché au couteau
  • 20 cl de crème liquide
  • quelques grammes de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule et plaquer au fond de celui-ci un disque de papier sulfurisé.

Battre dans un bol les œufs, ajouter le sucre, puis le cacao, la poudre d'amande et la levure. Bien mélanger entre chaque ingrédient.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps préparer le glaçage: faire chauffer la crème liquide dans une casserole, puis hors du feu ajouter le chocolat noir haché et laisser reposer quelques minutes avant de mélanger. Saler avec la fleur de sel et goûter pour ajuster si nécessaire.
Réserver la préparation recouverte d'un film alimentaire au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler et étaler le glaçage de manière uniforme.
(Sur mon gâteau, il y a des bosses, car on y avait planté des bougies, j'ai donc dû lisser un peu le dessus pour les photos!!!)

Cette recette est inspirée du "Chocolate fudge cake sans gluten with salted chocolate frosting" proposé dans le dernier Elle à table.

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Vous en reprendrez bien une bouchée?

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Commentaires sur Un moelleux au chocolat sans gluten...

    Je viens de noter cette recette qui tombe pile pour Pâques et j'étais en manque d'inspiration...merci pour ce partage.
    bonnes fêtes

    Posté par s_emilie, le 21 mars 2016 à 17:50 | | Répondre
  • Oulala c'est pas bon pour la diète du printemps, mais la mise en maillot de bain est encore loin, on peut se faire un petit plaisir........

    Posté par katy, le 21 mars 2016 à 18:26 | | Répondre
  • hummm ! appétissant !!! et cette crême au chocolat qui dégouline ....

    Posté par sableturquoise, le 21 mars 2016 à 18:35 | | Répondre
  • Rien que les photos donnent faim!

    Posté par Esperluette, le 21 mars 2016 à 18:45 | | Répondre
  • ouh lalala, il a l'air succulent!! rien qu'à voir le glacage oppulent, ça donne envie, en plus il a l'air bien moelleux!! hop, définitivement sur ma liste à essayer !

    Posté par muenzeeins, le 21 mars 2016 à 20:05 | | Répondre
  • Je suis sûre qu'il est délicieux!

    Posté par tei sous les til, le 21 mars 2016 à 22:43 | | Répondre
  • Merci pour cette recette! J'ai un chéri qui carbure au sans gluten et lundi c'est son anniversaire, ton gâteau tombe à pic

    Posté par aurélie, le 22 mars 2016 à 06:58 | | Répondre
  • Une bonne idée de dessert pour cette semaine ! Merci et bonne journée. Cath

    Posté par Cath-Hatshop, le 22 mars 2016 à 08:21 | | Répondre
  • c'est le coulant chocolat qui me fait envie.hum!!!!

    Posté par tinoune, le 22 mars 2016 à 08:29 | | Répondre
  • est-il possible de faire cette recette sans poudre d'amandes (allergique)?
    merci MC

    Posté par MC, le 22 mars 2016 à 10:58 | | Répondre
  • Je fonds rien qu'en voyant le glaçage...

    Posté par Anne, le 22 mars 2016 à 12:18 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau, il a l'air bien fondant à souhait!

    Posté par Sarah, le 22 mars 2016 à 12:19 | | Répondre
  • Tu te rends compte les kilos qu'on prend rien quand regardant les photos!
    Merci pour tous. " couture, tricot, recette, tous quoi!"

    Posté par Malou63, le 22 mars 2016 à 13:16 | | Répondre
  • j'ador le chocoloat trop cool

    Posté par jamila, le 22 mars 2016 à 14:32 | | Répondre
  • Humm... belle recette, c'est vraiment très appétissant!!

    Posté par Rodgers, le 23 mars 2016 à 08:28 | | Répondre
  • Ohhh la belle tuerie!

    Posté par Tellou, le 23 mars 2016 à 09:40 | | Répondre
  • Pfiou, ça donne super envie de tenter l'expérience. Oh diable les kilos, voyons !!
    Tes photos sont nickels

    Posté par Titatou, le 23 mars 2016 à 14:14 | | Répondre
  • Yeah une jolie recette gluten Free !!! merci

    Posté par Sissi, le 23 mars 2016 à 16:33 | | Répondre
  • Waouh, ce gâteau a l'air trop bon !!

    Posté par Kokille, le 23 mars 2016 à 23:00 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon!!! merci

    Posté par pixidaria, le 24 mars 2016 à 06:23 | | Répondre
  • coucou,

    qu'est ce u'il y'a de plus bon qu'un moelleux au chocolat ? et sans gluten en plus, bien évidement que je prends ta recette et merci pour la découverte, ça a l'air juste trop trop trop bon !

    des bisous

    Posté par madagascarian, le 25 mars 2016 à 08:38 | | Répondre
  • réalisé aussitôt après l'avoir lu, il est terrible!! une pure tuerie gustative! merci pour la recette!

    Posté par delf745, le 03 avril 2016 à 17:58 | | Répondre
  • Bonsoir, je l'ai réalisé pour le repas de dimanche midi ! Ma mère et moi adorons, une pure merveille !!! En plus je suis plutôt preneuse de recette pour intolérants. Je me suis permise de reprendre la recette sur mon blog café de la vie pour la faire partager à mes lecteurs, tout en vous mentionnant en tant que source bien sûr! Merciiii pour cette recette

    Posté par L-28, le 05 avril 2016 à 22:03 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ! merci pour ce partage !

    Posté par muriel57, le 07 avril 2016 à 09:32 | | Répondre
  • Qu'est-ce que ça a l'air bon ... Miam !!

    Posté par Crea Libellula, le 14 avril 2016 à 13:52 | | Répondre
  • Testé et approuvé !! Merci beaucoup pour la recette ! Le gateau est léger, ni trop chocolaté ni trop sucré. Parfait quoi ! Je garde précieusement la recette

    Posté par Kirst, le 27 avril 2016 à 09:24 | | Répondre
  • Bonjour j'ai essayer votre recette je pensais vraiment la réussir mais le gâteau n'a fais que gonflé gonflé et à en déborder du moule , pour ensuite ne pas cuire à l'intérieur alors que j'ai absolument suivie la recette , si vous avez une idée de pourquoi merci 😊

    Posté par Sofia67, le 24 février 2017 à 16:49 | | Répondre
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