Petits sablés aux pistaches et aux cranberries
A J-10 de Noël, il est encore temps d'essayer de nouvelles recettes pour réaliser les petits gâteaux secs que l'on aime offrir et partager avec ceux que l'on aime!
Inspirée par les couleurs des shortbreads de My Blue & White Kitchen, j'ai réalisé ce week end une version un peu différente en ajoutant des cranberries!
J'ai ressorti mes emporte-pièces de Noël et le résultat est à la hauteur de ce que j'imaginais! Subtilement parfumés à la rose, ils sont aussi bons que beaux!
Ingrédients pour 50 sablés (3 plaques de cuisson):
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre (à température ambiante)
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Quelques gouttes d'arôme de rose
- 50 g de pistaches décortiquées non salées
- 50 g de canneberges (cranberries) séchées
Dans le bol du robot ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre et mélanger à vitesse rapide jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter l'œuf, la vanille et l'arôme de rose et bien mélanger. (Attention le parfum de rose est écoeurant s'il est trop présent!)
Vous pouvez aussi remplacer l'arôme de rose par de la fleur d'oranger, ou bien simplement ajouter un peu de cannelle et de gingembre moulus!
Ajouter ensuite la farine peu à peu et mélanger à vitesse lente, puis terminer en ajoutant pistaches et cranberries grossièrement hachées.
Former une boule avec la pâte, l'envelopper d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte et la séparer en 2 boules si votre plan de travail n'est pas très grand! Étaler la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur d'environ 1/2 cm. Découper les formes avec un emporte-pièce et poser les sablés au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes environ (surveiller pour ne pas que les sablés soient trop colorés)
Laisser tiédir 5 minutes les sablés avant de les déposer sur une grille.
Et vous quels sont vos petits gâteaux traditionnels de Noël préférés?