Le temps des cerises...et des tartes!
Le retour du soleil, un déjeuner au jardin et une envie de dessert aux cerises...
J'ai longement hésité entre clafoutis et tarte, puis en feuilletant mes recettes de desserts, j'ai retrouvé cette recette fabuleuse: la tarte aux cerises et pistaches. Les parfums s'associent parfaitement et les pistaches hachées absorbent le jus des cerises pendant la cuisson permettant ainsi de conserver un fond de tarte croquant!
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 80 g de beurre salé
- 150 g de farine
- 30 g de sucre
Pour la garniture:
- 600 g de cerises bien mures (pesées entières)
- 100 g de pistaches décortiquées non salées
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparer la pâte brisée: mélanger dans un saladier la farine, le beurre froid morcelé et le sucre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Ajouter 3 cl d'eau, mélanger et former une boule, l'écraser avec la paume, la reformer et recommencer 2 fois. Emballer la pâte dan un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.
Laver, sécher et dénoyauter les cerises, puis hacher les pistaches au couteau ou avec un robot.
Préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte au rouleau et garnir le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et étaler les 2/3 des pistaches. Garnir de cerises, parsemer de beurre, du reste des pistaches et de sucre cristallisé.
Enfourner 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit!