10 juin 2014

Le temps des cerises...et des tartes!

Le retour du soleil, un déjeuner au jardin et une envie de dessert aux cerises...

J'ai longement hésité entre clafoutis et tarte, puis en feuilletant mes recettes de desserts, j'ai retrouvé cette recette fabuleuse: la tarte aux cerises et pistaches. Les parfums s'associent parfaitement et les pistaches hachées absorbent le jus des cerises pendant la cuisson permettant ainsi de conserver un fond de tarte croquant!

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 Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 80 g de beurre salé
  • 150 g de farine
  • 30 g de sucre

Pour la garniture:

  • 600 g de cerises bien mures (pesées entières)
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

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Préparer la pâte brisée: mélanger dans un saladier la farine, le beurre froid morcelé et le sucre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Ajouter 3 cl d'eau, mélanger et former une boule, l'écraser avec la paume, la reformer et recommencer 2 fois. Emballer la pâte dan un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.

Laver, sécher et dénoyauter les cerises, puis hacher les pistaches au couteau ou avec un robot.

Préchauffer le four à 210°C. Étaler la pâte au rouleau et garnir le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et étaler les 2/3 des pistaches. Garnir de cerises, parsemer de beurre, du reste des pistaches et de sucre cristallisé.

Enfourner 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir avant de servir.

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Bon appétit!

Posté par Bee Made à 17:29 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le temps des cerises...et des tartes!

    Cette tarte a l'air délicieuse, je testerai (dès que je me serai procurée un dénoyauteur...) ! Merci pour cette recette. Sarah

    Posté par Tadaam_Blog, le 10 juin 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Oh là là, elle a l'air trop bonne!!!!!

    Posté par Sophie, le 10 juin 2014 à 17:41 | | Répondre
  • Je pense que ce doit être très très bon ! Noté ! Bises

    Posté par Christine, le 10 juin 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Humm que ça a l'air bon!!

    Posté par labaleinebleue, le 10 juin 2014 à 18:03 | | Répondre
  • Elle est trop sympa ta tarte, merci pour la recette, je l'essaie dès que j'ai des cerises, car on a tout mangé. Je n'en ai pas dans notre petit cerisier il faut en acheter.
    Avec le goût des pistaches ça être bien bon.
    Belle semaine, bises,
    maty

    Posté par maty, le 10 juin 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Oh!!!!!!!!!!!encore une recette que je vais expérimenter, merci Barbara

    Posté par vero3jjj, le 10 juin 2014 à 18:23 | | Répondre
  • Oh ! elle ne peut que me plaire : vite écrit la recette et jeudi j'achète les ingrédients

    Posté par by, le 10 juin 2014 à 19:05 | | Répondre
  • Hannn.... tu recommences à me faire baver d'envie...

    Posté par amazingironwoman, le 10 juin 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse.
    Domanne

    Posté par Domanne, le 10 juin 2014 à 19:56 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse !!!!! hummmm miam !!!!!!

    Posté par cachou33, le 10 juin 2014 à 21:05 | | Répondre
  • tes photos font très envie ! merci pour la recette ! chez ns plein de framboises

    Posté par mimi, le 10 juin 2014 à 22:12 | | Répondre
  • C'est tellement joli qu'on a envie de la regarder sans y toucher !
    Mais...elle n'a pas dû rester longtemps entière, juste le temps des photos !
    Merci pour cette super bonne idée, et vive les gourmandes !
    Bises de l'amitié.

    Posté par MaryAnn, le 11 juin 2014 à 08:01 | | Répondre
  • j'ai des cerises aussi mais je crois que je ferai un clafoutis !

    Posté par Zobette, le 11 juin 2014 à 08:22 | | Répondre
  • Hummmm j'en veux ! Ça a l'air top ! Merci pour la recette ! Bises

    Posté par La fée d'Alia, le 11 juin 2014 à 11:28 | | Répondre
  • très appétissante cette tarte =)

    Posté par BoopCook, le 11 juin 2014 à 18:29 | | Répondre
  • Bon! je l'ai testée aujourd'hui: EXCELLENTE!! L'association cerise pistache est vraiment réussie !!

    Posté par labaleinebleue, le 14 juin 2014 à 22:26 | | Répondre
  • Tes recettes sont toujours incroyables !!!!!
    J'ai donc testé mais problème : je me suis retrouvé avec une pâte hyper collante après ajout de l'eau ! c'est normal ?
    En tout cas : BRAVO .. et ENCORE !

    Posté par La Versaillaise, le 15 juin 2014 à 18:57 | | Répondre
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