25 mai 2015

Cheesecakes très frais au citron vert

A partir du mois de mai, les beaux jours aidant, les occasions de se retrouver en famille ou entre amis sont de plus en plus nombreuses!
Que ce soit pour un repas festif ou un simple apéritif dînatoire, c'est le moment de renouveler ses classiques et de tester de nouvelles recettes!
Chose faite ce week-end avec cette recette appétissante et pleine de fraîcheur épinglée il y a quelques semaines sur Pinterest! Vous noterez bien que j'ai écrit "fraîcheur" et non pas "légèreté", le cheesecake n'étant pas, par définition, un aliment très diététique!

Cheesecake citron vert

Cheesecake citron vert

Cheesecake citron vert

Cheesecake citron vert

Ingrédients pour 6 cheesecakes individuels

  • 6 cercles en inox (diamètre 8 cm et hauteur 4 cm)
  • 150 g de Spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
  • 2 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 1 citron vert (+ 1 ou 2 rondelles pour la déco)
  • 300 g de Philadelphia
  • 20 cl de crème Fleurette

Préparez vos moules: dans un plateau, posez chaque cercle sur un morceau de papier sulfurisé, puis découpez des bandes de papier un peu plus hautes que les cercles pour les chemiser.

Cheesecake citron vert

Dans un robot, mixez les spéculoos avec le beurre et répartissez cette préparation dan les cercles, tassez pour obtenir une surface lisse. Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, mélangez le sucre, avec le zeste et le jus d'un citron. Battez le Philadelphia au batteur électrique et ajoutez-le au sucre, mélangez.

Faites bouillir un peu d'eau. Essorez les feuilles de gélatine, remettez-les dans un bol et versez un peu d'eau bouillante pour les dissoudre complètement. Ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien.

Dans un second saladier, fouettez la crème fleurette en chantilly. Ajoutez à la préparation et mélangez. Répartissez dans les 6 cercles en lissant le dessus avec une spatule. Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Sortez-les cheescakes 20 minutes avant de les servir (le fond sera moins dur et le fromage frais plus crémeux!), démoulez-les et décorez les d'un quart de rondelle de citron vert.

Les plus gourmands mangeront un cheesecake entier, mais je vous avoue qu'à la fin d'un repas, la moitié d'un cheesecake suffit largement!

Cheesecake citron vert

Cheesecake citron vert

Cheesecake citron vert

Régalez-vous!

 


Commentaires sur Cheesecakes très frais au citron vert

    Merci pour cette recette toute simple et rafraîchissante, je remplacerai certainement la gélatine par de l'agar-agar. Bonne soirée

    Posté par coussinade, le 25 mai 2015 à 17:30 | | Répondre
  • J'adore le citron et cette recette me plait beaucoup !! Merci, car j'adore aussi les spéculos !! Pour la taille, peut-être peut on prendre des moules plus petits ? Belle soirée à toi !!

    Posté par anikenitet, le 25 mai 2015 à 18:09 | | Répondre
  • Très tentants ces petits cheesecakes mais le spéculos est diversement apprécié. Je tenterai une variante avec de simples petits-beurre...

    Posté par bleucoccinelle, le 25 mai 2015 à 18:53 | | Répondre
  • Miam, ils sont tellement beaux, ça donne envie de croquer dedans !

    Posté par Héloïse, le 25 mai 2015 à 19:19 | | Répondre
  • super joli, comme toujours ,
    bisous,bonne semaine a venir !
    frifricreations.

    Posté par frifricreations, le 25 mai 2015 à 19:52 | | Répondre
  • Ta petite recette est très tentante ! j'adore le citron et ils sont si beaux, les yeux des gourmands doivent s'illuminer à leur présentation !
    Belle soirée et jolie semaine, bises,
    maty

    Posté par maty, le 25 mai 2015 à 20:30 | | Répondre
  • Hmmmm ! Là maintenant, je tenterais bien le cheesecake Mojito ! ^^

    Posté par Mon Roy'Home, le 25 mai 2015 à 21:01 | | Répondre
  • Miam....tentant

    Posté par Laurence, le 25 mai 2015 à 22:16 | | Répondre
  • très appétissant, masi bonjour les kilos...

    Posté par caroludoma, le 25 mai 2015 à 22:56 | | Répondre
  • Comme il est joli ce petit gateau! Et appétissant, miam!

    Posté par trilogierusse, le 25 mai 2015 à 23:53 | | Répondre
  • hum, c'est bien appétissant !

    Posté par avis de tempete, le 26 mai 2015 à 09:13 | | Répondre
  • Il est magnifique ce cheesecake!

    Posté par Marie, le 26 mai 2015 à 13:54 | | Répondre
  • Pas de cuisson donc pour ces magnifiques cheese cakes !

    Posté par lizathènes, le 26 mai 2015 à 19:46 | | Répondre
  • Mince, comment se fait-il que je suive votre blog sur facebook? jai horreur des recettes qui comprennent un pauvre cochon transformé en gélatine .
    Très dommage, citron + cheesecake....<3 <3 <3

    Posté par ewv, le 26 mai 2015 à 20:18 | | Répondre
  • De bien belles photos et une recette qui donne envie de la faire que demander de plus ? Bises

    Posté par salome, le 26 mai 2015 à 23:53 | | Répondre
  • Il a l'air bien gourmand en effet ce cheesecake!

    Posté par Coco, le 28 mai 2015 à 16:29 | | Répondre
  • Hummm ! Bien appétissant tout ça ! Je veux bien essayer : merci pour la recette !

    Posté par Mam_Christine, le 28 mai 2015 à 16:31 | | Répondre
  • Le cheesecake est mon dessert préféré ! Autant te dire que le tien me met en appétit !

    Posté par Céline, le 28 mai 2015 à 18:30 | | Répondre
  • Bonjour, est il possible de faire la recette la veille de la dégustation??

    Posté par mariion, le 30 décembre 2016 à 16:48 | | Répondre
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