17 février 2012

Deep Purple

J'adoore ce velouté! Il surprend à tous les coups ceux qui le goûtent pour la première fois! Sa couleur originale, le mélange de saveurs et le contraste des consistances : le coeur froid de la crème fraiche au milieu du velouté chaud , le parfum de la coriandre et du cumin, le croquant des pignons et le croustillant des lardons...hummm on en mangerait !!!

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 Velouté de chou rouge au cumin et à la coriandre

Ingrédients pour 6 bols ou 16 verrines:
Pour la soupe :
1/2 chou rouge (700g environ) - 350 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 pincée de cumin en poudre - sel et poivre - 1/2 litre d'eau.
Pour l'accompagnement:
100 g de lardons allumettes - 60 g de pignons de pin - coriandre ciselée - 3 cuillères à soupe de crème fraîche

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Faire revenir l'oignon coupé en lamelles avec un peu d'huile d'olive dans la cocotte.
Ajouter le chou émincé et assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin.
Verser l'eau.(Il est important de ne pas trop mettre d'eau pour conserver le coté velouté de cette soupe.)
Fermer la cocotte et faire cuire sous pression 20 minutes. (Ne pas oublier de mettre la hotte à fond: le chou c'est bon mais l'odeur dans la maison c'est plutôt moyen!)
Mixer ensuite jusqu'à ce que le velouté soit bien lisse.
Dans une poêle faire revenir à sec les pignons, réserver, et faire revenir les lardons.
Pour servir, verser le velouté dans les bols (ou verrines), ajouter au centre une cuillère de crème fraîche, puis les pignons et les lardons et ciseler la coriandre. 

Astuce: Utiliser un chou entier et doubler les proportions. Ce velouté se conserve très bien au congélateur : idéal pour faire des verrines en cas d'apéro imprévu!

 

Posté par Bee Made à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Deep Purple

    hmmmm voit je vais tester ça!! Ça me donne trop envie!!
    Merci

    Posté par bisoudoudou, le 18 février 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Essayé et approuvé... un délice

    Posté par bisoudoudou, le 01 mars 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Génial ! Je suis ravie que cela t'ait plu!

    Posté par Bee Made, le 01 mars 2012 à 23:32 | | Répondre
  • hello,
    j'ai fait ta recette originale avec son nom et sa couleur et c'est vraiment très bon, merci !! Un petit velouté à refaire tout l'hiver.
    Par contre, mon chou étant rapé et au congélateur, la couleur était un peu pâlichonne, lol...
    Si tu permets, je partagerai sur mon blog avec ton lien bien sur
    Bon week end !

    Posté par dame ipanama, le 30 novembre 2013 à 16:19 | | Répondre
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