Blondies caramel beurre salé: la tuerie du week end!
Parce qu'il faisait un temps de novembre, et que l'on avait besoin de beaucoup de réconfort (J'avoue, c'était un prétexte!), j'ai décidé cet après-midi de préparer un goûter gourmand! En fait ce n'était pas gourmand mais carrément mortel!!! Une vraie tuerie pas vraiment diététiquement correcte!
J'espère que vous ne m'en voudrez pas de partager cette recette avec vous, je ne voudrais pas être tenue responsable d'avoir mis en péril votre programme" Mince et ferme dans mon maillot pour l'été"!!!
Allez! Promis, si vous n'en mangez qu'une part, il n'y a aucun risque!
Ingrédients pour le caramel au beurre salé:
- 100 ml de crème fraîche légère
- 1 cuillère à soupe de golden syrup (j'ai utilisé du miel)
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre doux coupé en morceaux
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 60 g de cacahuètes salées grossièrement hachées
Ingrédients pour la pâte:
- 220 g de beurre doux fondu
- 320 g de sucre roux
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Le caramel au beurre salé:
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et le miel, réserver.
Préchauffer une poêle à feu moyen,saupoudrer une cuillère à café de sucre. Quand le sucre commence à fondre et se liquéfier, ajouter progressivement le sucre restant en remuant. Baisser légèrement le feu. Une fois le sucre complètement fondu, retirer du feu et ajouter le mélange crème-miel encore chaud. Le caramel doit mousser et faire des bulles. Ajouter les morceaux de beurre en continuant à mélanger. Une fois le beurre fondu, ajouter le sel et incorporer les cacahuètes hachées. Réserver.
La pâte
Préchauffer le four à 180°C et tapisser un moule rectangle de papier sulfurisé.
Verser dans un saladier le beurre fondu, ajouter le sucre et l'extrait de vanille en mélangeant bien. Incorporer les oeufs un à un, la farine et le sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène et verser dans le moule.
Répartir de part et d'autre des cuillerées de caramel sur la pâte. Avec la tranche d'une spatule faire des zig-zags pour mélanger le caramel à la pâte et donner un aspect marbré au gâteau.
La cuisson
Faire cuire 25 minutes jusqu'à ce que le gateau se décolle des bords du moule. Laisser refroidir avant de couper en carrés.
Le gateau doit être craquant sur les bords et extra-moelleux à l'intérieur! Parfait avec un thé pour le goûter!
Cette recette est issue du livre très gourmand "Un goûter à Londres".