Cinnamon rolls...
Rien que le nom me fait déjà rêver et saliver!
Si vous aimez la cannelle, vous ne pourrez pas résister à ces petits gâteaux servis chauds!
Alors en attendant d'aller en manger des vrais à New York, faites-les vous-même!
CINNAMON ROLLS
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 1 c. à c. de levure de boulanger instantanée (préalablement diluée 15 min dans un peu d'eau tiède)
- 5 cl d’eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 50 g de beurre doux fondu
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 30 g de sucre en poudre
- ½ c. à c. d’extrait de vanille
Pour la garniture :
- 60 g de beurre doux ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 c. à c. de cannelle en poudre
- ½ c. à c. de noix de muscade râpée
- 1,5 c. à c. de lait pour badigeonner
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 100 g de fromage à tartiner nature (Philadelphia ou Saint Moret)
- 3 cl d’eau chaude
La pâte
Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un saladier, puis pétrir énergiquement pendant 10 minutes.
Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2 heures).
Le façonnage
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Étaler dessus le beurre ramolli et saupoudrer le tout du mélange sucre-cannelle-muscade. Rouler la pâte sur la longueur. Découper des petits rouleaux de 3 cm d'épaisseur environ, les placer dans un moule beurré et fariné en les espaçant un peu, couvrir d’un torchon propre et laisser lever encore pendant une heure à température ambiante.
La cuisson
Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les rouleaux avec le lait, enfourner et laisser cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu'ils soient un peu dorés.
Le glaçage
Mélanger les ingrédients pour le glaçage, puis verser sur les rouleaux chauds, en l’étalant avec une spatule. Servir chaud si possible.
Cette recette est adaptée et tirée du livre Un goûter à New York de Marc Grossman.