Crumble d'automne aux figues, aux noix et au miel
Le prétexte pour utiliser les dernières figues du jardin abîmées par la pluie! Un crumble très gourmand aux figues et aux noix à dévorer au goûter ou à déguster en verrine pour un dessert raffiné!
Simplissime et inratable!
Ingrédients:
- 600 g de figues fraîches (ou surgelées)
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les figues en deux et les disposer serrées au fond d'un plat à gratin. Si vous aimez la fleur d'oranger, vous pouvez en mélanger une cuillerée avec le miel avant de le répartir en filet sur les figues, cela donnera au crumble une note orientale!
Verser dans un saladier la farine, le beurre, la cassonade, les noix grossièrement concassées et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable très grossier. Répartir sur les figues et mettre au four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir tiède.
Pour servir en verrine, prélever plusieurs cuillères de crumble et les verser délicatement dans le verre pour conserver les couches fruits fondants et crumble craquant.
Délicieux aussi en petite portion pour un café gourmand et accompagné d'une boule de glace à la vanille!