Petite mousse chocolatée aux éclats de nougat
Autant vous prévenir tout de suite cette recette est une tuerie! L'onctuosité de la mousse, la douceur du chocolat au lait et le craquant des petits éclats de nougats vont vous faire succomber!
Cette mousse étant plutôt riche (chocolat+crème+nougat), je vous conseille comme ici de servir des mini portions, en mode café gourmand!
Cette recette est issue du tout dernier livre de Sylvia Gabet: "On mange quoi?" que je viens de découvrir!
C'est une bible (plus de 500 pages!) qui propose pas moins de 230 recettes simples et rapides à préparer (tout ce que j'aime!) pour les soirs de semaine, les dîners entre amis, les grandes tablées du dimanche, mais aussi des recettes en mode detox, pour sa lunch box, pour les vacances ou encore pour improviser des apéros.
Ingrédients pour 6 tasses:
- 150 g de Toblerone classique (chocolat au lait)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 20 cl de crème liquide bien froide
Faites fondre le Toblerone coupé en morceaux dans un bain-marie d'eau bouillante.
Battez au fouet l'oeuf et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le Toblerone fondu.
Battez la crème au batteur électrique et ajoutez-la au mélange chocolaté.
Répartissez dans 6 ramequins ou tasses à café.
Mettez au frais et attendez 2 heures avant de déguster. (En cas d'impatience, sachez qu'au bout d'une heure la consistance est déjà top, mais plus crémeuse que mousseuse!)
Dans le livre "On mange quoi?", le double de ces proportions est indiqué pour seulement 4 personnes, mais là ce serait vraiment de la gourmandise...et ça ce n'est pas du tout mon genre!!!
Quoi que...si vous avez des recettes à partager de friandises détournées, je prends!