Un moelleux au chocolat sans gluten...
...et tellement gourmand!
Ce qui m'a fait craquer dans cette recette, c'est le glaçage crémeux au chocolat délicatement salé! Une tuerie!!!
Alors que vous soyez intolérants ou non au gluten, laissez-vous tenter, ce gâteau est une bonne idée de dessert à partager pour le déjeuner de Pâques... ou à chaque occasion que vous aurez trouvée, d'autant plus qu'il est super simple et rapide à préparer!
Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm environ
Le gâteau:
- 6 œufs
- 220 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure (sans gluten si vous êtes intolérants)
- 60 g de cacao en poudre (Van Houten)
- 1 noix de beurre pour le moule
Le glaçage
- 200 g de chocolat noir haché au couteau
- 20 cl de crème liquide
- quelques grammes de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule et plaquer au fond de celui-ci un disque de papier sulfurisé.
Battre dans un bol les œufs, ajouter le sucre, puis le cacao, la poudre d'amande et la levure. Bien mélanger entre chaque ingrédient.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage: faire chauffer la crème liquide dans une casserole, puis hors du feu ajouter le chocolat noir haché et laisser reposer quelques minutes avant de mélanger. Saler avec la fleur de sel et goûter pour ajuster si nécessaire.
Réserver la préparation recouverte d'un film alimentaire au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler et étaler le glaçage de manière uniforme.
(Sur mon gâteau, il y a des bosses, car on y avait planté des bougies, j'ai donc dû lisser un peu le dessus pour les photos!!!)
Cette recette est inspirée du "Chocolate fudge cake sans gluten with salted chocolate frosting" proposé dans le dernier Elle à table.
Vous en reprendrez bien une bouchée?