Crumble aux légumes d'été et à la viande hachée...
...ou comment faire manger des légumes aux plus récalcitrants!
Cette recette est parfaite pour les beaux jours, elle peut être préparée à l'avance et passée au four au dernier moment, donc pas de panique en cuisine!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 300 g de boeuf haché
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
Pour la pâte
- 130 g de farine
- 125 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre ramolli
Couper les courgettes et les aubergines en dés sans les éplucher. Epépiner les tomates et les couper en dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes avec l'oignon et l'ail émincés. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et remuer. Laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Pendant ce temps verser la farine et le parmesan dans un saladier puis ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse.
Quand les légumes sont prêts, les disposer dans un plat beurré allant au four (à l'aide d'une écumoire pour ne pas prendre trop de jus). Les recouvrir d'une couche régulière de pâte et faire cuire à 160°C pendant 30 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir d'une feuille d'alu.
Astuce: Lorsque je prépare ce plat à l'avance, je mets de côté la pâte préparée, et au dernier moment je la répartis sur les légumes. Le plat cuit et dore tranquillement pendant l'apéritif!
Bon appétit!