Qu'est ce qui se mijote aujourd'hui?
On se l'était pourtant promis aussitôt les fêtes passées: en janvier on fera des petits plats légers...et puis les températures ont chuté...et l'appel du plat mijoté a été le plus fort!
J'ai préparé le week end dernier un plat succulent et ultra fondant qui nous vient du Nord:
la Carbonnade Flamande!
Ce plat d'hiver peut aussi bien être servi pour un dîner raffiné accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur que pour une bonne tablée entre amis accompagné de grosses frites et de bonne bière!!!
Vous l'avez compris: la légèreté du plat dépendra de l'accompagnement choisi! Alors, laissez-vous tenter!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg de viande de boeuf à braiser et coupée en morceaux (gîte, macreuse, jarret,...)
- 4 gros oignons émincés
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de farine
- 75 cl de bière ambrée
- 4 tranches de pain d'épices
- de la moutarde
- sel, poivre
Faire chauffer l'huile dans la cocotte et y faire revenir la viande sur toutes les faces pour la faire dorer.
Retirer et réserver la viande, puis faire fondre 30 g de beurre dans la cocotte et ajouter les oignons émincés. Les faire suer tout en les remuant (ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si ça attache!). Quand les oignons commencent à blondir, ajouter alors la cuillère de vergeoise.
Dès qu'un léger caramel se forme, déglacer au vinaigre en remuant pour décoller les sucs.
Replacer la viande dans la cocotte, saler, poivrer et remuer. Ajouter une cuillère bombée de farine, remuer et recouvrir de bière.
Tartiner copieusement 4 tranches de pain d'épice de moutarde et les disposer sur la viande.
Fermer la cocotte. Dès que la bière commence à bouillonner, réduire le feu (3 sur 9 pour ma plaque vitrocéramique) et laisser doucement mijoter pendant 3h30 en remuant de temps en temps. Retirer le couvercle durant la dernière 1/2 heure pour que la sauce réduise un peu.
L'avantage de ce plat est qu'il peut se préparer la veille, il n'en sera que meilleur! SI vous choisissez cette option, laissez la carbonnade mijoter pendant 2h30 la veille et remettez-la sur feu doux pendant 1h le jour même.
Pour l'accompagnement c'est au choix: des pommes de terre cuites à la vapeur décorées de persil ciselé ou bien des frites...comme dans le Nord pour les puristes (et les plus gourmands!).
Bon appétit!