Terrine de porc fruitée et sa compotée d'oignon
Cette terrine est parfaite pour les brunchs du dimanche!
Pourquoi elle a tout bon:
- Tout d'abord, et c'est le plus important, elle est franchement délicieuse, et avec la compotée d'oignons, elle est à tomber!
- Elle se prépare à l'avance,(c'est même obligatoire!) donc pas de stress, on prend son temps le dimanche matin!
- Elle est rapide et facile à préparer, en 20 minutes maxi elle est dans le four!
- Elle est super légère, aussi légère qu'un rôti de porc, donc elle peut être servie aussi bien pour un brunch, en entrée ou en plat principal avec une salade ou des pommes de terres en robe des champs.
- Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur!
Voila! Si je vous ai convaincues, vous avez encore le temps d'aller au marché et de la préparer aujourd'hui pour vous régaler dimanche!
Terrine de porc fruitée et sa compotée d'oignon
Ingrédients pour une terrine de 1,5 l
- 1,2 kg d'épaule de porc
- 1 belle poire mure
- 1 pomme
- 60 g de pistaches non salées
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 20 baies de genièvre
- 12 brins de persil plat
- 3 feuilles de laurier
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de tapioca
- sel, poivre
Pour la compotée:
- 500 g d'oignons
- Cumin en poudre
- 15 cl de vin rouge
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 45 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Hacher au robot 900 g de viande et la poire pelée et épépinée; couper le reste de viande en petits morceaux.
Mêler le tout dans un saladier avec le genièvre écrasé, le tapioca, la pomme en dés, les pistaches, le persil ciselé fin et les oeufs, poivrer fort et saler.
Préchauffer le four à 180°C. Remplir la terrine, et décorer avec les feuilles de laurier. Fermer.
Enfourner et cuire pendant 1h15.
Durant ce temps, hacher les oignons, les cuire 15 minutes dans une petite casserole fermée avec l'huile, saler.
Ajouter le vin, le vinaigre et le sucre, fermer, cuire 40 minutes à feu très doux, remuer de temps en temps.
Aouter 1/2 cuillère de cumin, mélanger et ôter du feu.
Mes petites astuces:
Le tapioca permet d'absorber le jus de la viande et des fruits en cuisant et de donner du moelleux à la terrine.
Pendant la cuisson de la terrine je glisse dans le four sur la grille inférieure en dessous de la terrine le lèche frite rempli d'eau, cela évite d'enfumer le four et la cuisine si la terrine déborde un peu!
Pour la compotée d'oignons, j'utilise des oignons surgelés émincés.
Les proportions indiquées ci dessus permettent de remplir deux petits bocaux comme celui de la photo.