Lemon curd maison: Je craque!
Comment résister à cette crème délicatement citronnée, onctueuse et veloutée? Impossible! A moins de ne pas aimer le citron!
Cet été encore, le vieux citronnier devant la maison pliait sous le poids et le nombre de citrons! Alors quand le lemon curd est fait maison avec des fruits frais cueillis du matin, il est encore meilleur!
La préparation est tellement simple et rapide qu'il serait vraiment dommage de s'en priver! Elle se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur, mais je fais un pot à la fois...et généralement il est fini dans les 5 jours!
Après avoir fait une première recette avec du beurre qui était excellente aussi mais plus "grasse", j'ai finalement adopté la recette trouvée sur le site de Marmiton qui ne contient pas de beurre mais juste une cuillère de maïzena et un peu moins de sucre! Tout aussi excellente et un peu plus légère, elle est parfaite!
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour un pot de 400 g:
- 4 citrons de taille moyenne non traités
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Après les avoir lavés, prélever le zeste de 2 citrons dans une casserole.
Presser les 4 citrons et verser le jus dans la casserole.
Ajouter le sucre et la Maïzena, remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux en chauffant à feu doux.
Incorporer les oeufs préalablement battus, tout en remuant.
Augmenter le feu et continuer à remuer à l'aide d'un fouet pour que le mélange épaississe
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Ôter du feu et verser dans le bocal.
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
Ce lemon curd est délicieux sur des tartines toastées, des muffins ou des crêpes!