Pappa al pomodoro...saveur d'été en décembre!
Ce n'est parce que qu'il pleut, qu'il vente et qu'il fait froid qu'il ne faut faire que des plats d'hiver!
La pappa al pomodoro parfume la maison, réveille les papilles, réchauffe les corps et nous ferait presque croire que c'est l'été! Cette soupe chaude et parfumée est une soupe d'origine italienne à base de tomates et de pain rassis. Réalisée à partir de conserves de tomates elle peut être préparée en toute saison!
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de tomates pelées
- 0.5l de pulpe de tomate
- 2 branches de celeri
- 1 carotte
- 1 oignon doux
- 2 gousses d'ail dégermées
- 5 tranches de pain de campagne rassis
- 1 branche de basilic
- 1 petit piment (option)
- sel, fleur de sel
- 15cl d'huile d'olive
Laver, éplucher et couper en tout petits dés le céleri, la carotte et l'oignon. Faire revenir à feu doux dans une cocotte avec 5 cl d'huile d'olive. Mélanger jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés.
Ajouter les tomates grossièrement concassées et la pulpe de tomate. Saler légèrement, ajouter le piment émietté, couvrir et laisser mijoter doucement 20 minutes.
Faire tremper le pain dans l'eau froide, l'essorer et l'émietter. L'incorporer dans les tomates avec un fouet jusqu'à obtenir une belle pâte onctueuse. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Hacher finement l'ail et ciseler le basilic. Les ajouter aux tomates, retirer la cocotte du feu, vérifier l'assaisonnement en sel, verser tout en mélangeant au fouet, les 10 cl d'huile restants.
Laisser reposer 1/2 heure, servir chaud ou tiède dans de jolis petits bols. Accompagner de tranches de pain de campagne grillées et frottées à l'ail. C'est divin!
Excellente, nourrissante, rapide et bon marché! Cette soupe est encore meilleure si elle est préparée la veille!
J'ai découvert cette recette sur le blog de Anne, Panier de saison, Anne avait participé à un des ateliers culinaires d'Alba Pezone et a eu la gentillesse de partager sur son blog la recette d'Alba!