Tajine de poulet aux artichauts
Ce tajine fait définitivement partie des recettes de la maison, celles que je découpais ou recopiais, annotais et rangeais soigneusement dans des protège-documents (ou Lutins!)!
C'était avant Pinterest! Pourtant j'aime toujours autant utiliser ces lutins car je n'ai jamais rien trouvé de plus pratique: 2 lutins rouges pour le sucré, 2 lutins bleus pour le salé et pour retrouver facilement mes recettes préférées, j'ai numéroté les feuillets plastique au marqueur et ajouté une table des matières!
L'avantage des lutins par rapport à la tablette est que la page ne disparaît pas parce que j'ai oublié de retirer la mise en veille et je peux noter mes modifications!!!
Bref, tout ça pour vous dire, que cette recette, je ne compte plus le nombre de fois que je l'ai réalisée, elle a été plus que rodée, simple et rapide à cuisiner, elle peut être préparée à l'avance et facilement adaptable pour les grandes tablées!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 6 fonds d’artichaut surgelés
- 100 g de raisins secs
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grains
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 3 feuilles de laurier, 1 branche de thym
- Huile d’olive, sel poivre
Pour la semoule parfumée
- 500 g de semoule à couscous
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- un volume d'eau identique à celui de la semoule
Sortir les fonds d'artichaut du congélateur et les garder dans un bol à température ambiante.
Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau bouillante.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir le poulet. Retirer les morceaux lorsqu'ils sont dorés et les réserver dans un saladier.
Éplucher et émincer les oignons et l'ail, couper les carottes en rondelles puis les faire revenir doucement dans la sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive pendant 10 minutes.
Remettre les morceaux de poulets dans la sauteuse. Ajouter les raisins égouttés, les fonds d’artichauts (encore gelés) coupés en 4, la coriandre, le cumin, le laurier et le thym. Salez, poivrez, ajouter un verre d'eau chaude, bien mélanger et laissez mijoter à feu moyen et à couvert pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparer la semoule au dernier moment:
Verser la semoule dans un saladier, ajouter les épices, le sel, le poivre et l'huile et bien mélanger. Ajouter l'eau bouillante et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser gonfler 5 minutes puis égrainer la semoule à la fourchette avant de servir.
Astuce: Si votre sauteuse ne permet pas de cuire l'ensemble du plat, utilisez-la uniquement pour faire revenir le poulet et les légumes, puis transvasez le tout dans une grande cocotte pour faire mijoter!
Bon appétit!
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