29 juin 2014

Moqueca de Bahia

Ce plat traditionnel brésilien de la région de Bahia est un ragoût de poisson aux saveurs originales et exotiques. Je l’ai préparé pour la première fois il y a tout juste deux ans lors de la petite fête que nous avions organisée avant le départ de ma grande à Rio pour ses 6 mois d’études. En dehors du fait que ce plat est excellent, les principaux atouts de cette recette sont : Le faible temps de préparation même en grande quantité La possibilité de préparer le plat la veille (c’est encore meilleur!) La facilité à trouver... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Saltimbocca alla romana et caponata siciliana

Je vous emmène en Italie aujourd'hui, avec ces deux plats méditerranéens que j'adore et que j'aime associer en été: le premier, les saltimbocca alla romana, une recette typiquement romaine, simple et rapide à préparer, et le second, la caponata siciliana, un ragoût de légumes terriblement parfumé, qui a l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance!   Saltimbocca alla romana Ingrédients pour 4 personnes 4 escalopes de veau très fines 4 tranches de jambon cru de Parme 12 feuilles de sauge fraîches 30 g de beurre ... [Lire la suite]
02 juin 2014

Un risotto vert à tomber!

Depuis que nous sommes rentrés d’Italie, je ne sais pas si c’est la nostalgie (ou la météo!!!), mais j’ai des envies de risotto aux légumes, de pâtes fraîches et de soupes toscanes. J’ai eu envie d'essayer une nouvelle recette et…je crois bien qu’elle va détrôner ma recette préférée de risotto! Un risotto aux épinards frais et aux petits pois, aux couleurs et saveurs de l’Italie! Souvenirs, souvenirs... Ingrédients pour 4 personnes 250 g de riz rond arborio 2 oignons 300 g d’épinards frais 100 g de petits pois surgelés 30... [Lire la suite]
31 mars 2014

Daube d'agneau fondante au cidre

Vous cherchez une idée de plat pour votre déjeuner de Pâques? Cette recette traditionnelle aussi savoureuse que légère est pour vous! Une recette ultra fondante à préparer à l'avance et qui mijotera tout doucement pendant que vous chercherez les œufs dans le jardin et profiterez de cette belle matinée!! Ingrédients pour 8 personnes: 1,7 kg d'épaule d'agneau désossée 1 kg de pommes de terre 4 pommes reinettes 500 g de carottes 3 poireaux 3 gros oignons 30 cl de cidre brut du thym et du laurier sel, poivre Pour la... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Food ball en cuisine...

...ou pour parler simple: « Boulette »! C'est la même chose, on est d'accord, mais "boulette" est nettement moins sexy! Crise oblige, les boulettes sont la grande tendance du moment! Idéales pour utiliser les restes de viande, elles sont particulièrement savoureuses associées à des herbes et des épices et appréciées des grands et des petits! Aujourd'hui je vous propose donc des boulettes de bœuf parfumées à la coriandre et au cumin accompagnées d'un "zaalouc", une purée d'aubergines marocaine, pour une saveur typiquement... [Lire la suite]
10 mars 2014

Un tartare frais et acidulé!

Le temps magnifique de ce week end m'a donné des envies de cuisine fraîche et colorée! Même si l'emploi du mot "tartare" est abusif ici puisque mes crevettes sont cuites, la présentation est bien celle d'un tartare! J'ai improvisé cette recette dimanche midi avec les ingrédients disponibles en cuisine! Le mélange de saveurs et la présentation ont eu beaucoup de succès, alors je les partage avec vous aujourd'hui! Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands) 200 g de crevettes "jumbo" décortiquées 1 bel avocat (200 g) ... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Qu'est ce qui se mijote aujourd'hui?

On se l'était pourtant promis aussitôt les fêtes passées: en janvier on fera des petits plats légers...et puis les températures ont chuté...et l'appel du plat mijoté a été le plus fort!  J'ai préparé le week end dernier un plat succulent et ultra fondant qui nous vient du Nord: la Carbonnade Flamande! Ce plat d'hiver peut aussi bien être servi pour un dîner raffiné accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur que pour une bonne tablée entre amis accompagné de grosses frites et de bonne bière!!! Vous l'avez compris:... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Caviar d'aubergine en mille-feuilles

Le caviar d’aubergine revisité pour une entrée surprenante aux saveurs originales ! L’association des ingrédients, incongrue de prime abord, s’avère être un délice pour les papilles ! Ingrédients pour 3 mille-feuilles (6 portions) 3 grosses aubergines Une vingtaine de gros grains de raisin blanc 1 cuillère à soupe de câpres rincés et égouttés 1 demi-oignon blanc haché 2 gousses d’ail hachées 1 cuillère à soupe de pignons grillés à sec Quelques feuilles de basilic Huile d’olive, vinaigre de vin Sel, poivre ... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Petits cakes d'été à la sardine

Passer ses vacances au Portugal sans manger de sardines? Impossible! Si vous visitez Lisbonne, ne partez pas sans aller à la petite boutique de la Conserveira de Lisboa, Une vielle dame toute apprêtée y emballe encore les conserves à la main!   Et pour changer des sardines grillées ou à l'huille, essayez donc cette recette! Apéro dînatoire ou pique nique improvisé, ces petits cakes sans prétention seront vite préparés avec les ingrédients du placard! Ingrédients pour 16 petits cakes individuels (ou un moule à... [Lire la suite]
22 juillet 2013

Rafraichissant: le velouté glacé de melon!

Avec l’été, vient le temps des gaspachos et des soupes glacées ! Un délice à savourer quand les températures grimpent! Le parfum délicat de ce velouté glacé au melon est apportée par le porto et une touche de vinaigre balsamique. Une saveur originale à découvrir par temps chaud! Pour 6 personnes : 3 melons bien mûrs 2 tranches de Speck ou de jambon de Parme 30 cl de crème liquide 5 cl de Porto 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 6 grandes feuilles de menthe Ouvrir les melons en deux, les... [Lire la suite]